Search for collections on STPMD APMD Repository

PENDAMPINGAN KELOMPOK PRODUSEN TEPUNG UMBI TALAS KUSUMA DALAM PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DI PEDUKUHAN NGENTAK DESA PEGERHARJO KECAMATAN SAMIGALUH KABUPATEN KULON PROGO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

JULIANA SUSILAWATI, JULI (2019) PENDAMPINGAN KELOMPOK PRODUSEN TEPUNG UMBI TALAS KUSUMA DALAM PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DI PEDUKUHAN NGENTAK DESA PEGERHARJO KECAMATAN SAMIGALUH KABUPATEN KULON PROGO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. [Experiment]

[img] Text
LINA.pdf

Download (4MB)

Abstract

Desa Pagerharjo merupakan salah satu desa di wilayah Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo. Dari segi topografi, wilayah desa ini merupakan wilayah perbukitan yang secara geografis termasuk dalam kawasan Pegunungan Menoreh. Masyarakat setempat mengandalkan kehidupannya sebagian besar dari pertanian lahan kering. Berkaitan dengan hal tersebut maka hasil pertanian yang diperoleh pada umumnya terbatas jumlahnya yang berakibat pada rendahnya pendapatan petani Mendukung kondisi social dan ekonomi masyarakat Desa Pagerharjo yang sebagian besar kurang mampu. Berdasarkan data monografi desa tahun 2016 sebanyak 50 % KK dari total 1.467 KK dalam kondisi miskin (Anonim, 2016). Dalam mengatasi keterbatasan penghasilan dari pertanian, masyarakat setempat berupaya menambah penghasilan rumahtangganya dengan memanen tanaman umbi-umbian antara lain tanaman talas yang tumbuh liar di lingkungan kebun ,pekarangan dan di sawah untuk memenuhi kebutuhan ekonomi. Talas merupakan tanaman pangan berupa herba menahun.dalam suku talas-talasan (Araceae), berperawakan tegak, tingginya 1 cm atau lebih dan merupakan tanaman semusim atau sepanjang tahun. Talas merupakan salah satu sumber karbohidrat yang tremasuk kedalam umbi – umbian (seperti ubi kayu dan ubi jalar). Biasanya masyarakat kita mengkonsumsi talas hanya untuk camilan. Namun dibeberapa daerah di indonesia umbi talas ini dijadikan sebagai makanan pokok penggati beras. Talas mengandung karbohidrat yang tinggi,Pedukuhan Ngentak adalah salah satu pedukuhan yang memproduksi tepung umbi talas, pedukuhan ini memproduksi tepung umbi talas dengan cara yang manual. Produksi tepung yang dilakukan oleh kelompok kusuma belum bisa di pasarkan secara jauh dikarenakan kurangnya Sumber Daya Manusia untuk mengetahi cara memutihkan tepung. Oleh karena itu pemagang mengambil tempat di pedukuhan ngentak agar dapat membantu dan mendampingi kelompok kusuma agar tahu cara untuk memutihkan tepung talas tersebut

Item Type: Experiment
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HF Commerce
Divisions: Program Pendidikan Vokasi > Diploma Pembangunan Masyarakat
Depositing User: Users 52 not found.
Date Deposited: 24 May 2019 02:45
Last Modified: 24 May 2019 02:45
URI: http://repo.apmd.ac.id/id/eprint/745

Actions (login required)

View Item View Item